- Nom botanique : Anethum graveolens.
- Type de plante : Plante aromatique, annuelle.
- Milieu naturel : Moyen orient
- Description : Légèrement anisée et très délicate au goût, l’aneth a en plus l’avantage de se cultiver très facilement. Du mois de juin jusqu'au mois de septembre, les fleurs s'épanouissent. Minuscules et de couleurs jaune-vert, elles sont réunies en grandes ombelles, très fréquentées des abeilles. Leur goût est plus sucré que celui des feuilles. Les fruits sont de petites graines ovales et aplaties, brun clair et couvertes de poils courts. Leur saveur anisée ressemble au fenouil.
- Hauteur de la plante : De 80 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres.
- Floraison : De juin à septembre. L'aneth en fleur dans votre potager attirera des insectes pollinisateurs et repoussera les pucerons. Placez-la à coté de légumes qui y sont sensibles comme la fève par exemple.
Semée en même temps que la laitue, le concombre ou l'oignon elle semble en favoriser la croissance. Moi je la sème avec de la coriandre une autre aromate qui a les mêmes exigences.
- Température : Au dessus de 8°c.
- Lumière : L'aneth a besoin de luminosité et de chaleur. Éviter les emplacements trop exposés au vent. En même temps, l'aneth craint la canicule et la sécheresse qui accélèrent la montée en graines. Planter à exposition très ensoleillée au nord de la Loire et à mi-ombre dans le sud de la France.
- Arrosage : Suivre les arrosages pour maintenir la terre fraîche pendant quelques semaines, car les jeune plants sont sensibles à la sécheresse. Adulte, arrosez quand la terre est sèche.
- Substrat : Pleine terre ou en pot dans du terreau et terre de jardin.
- Engrais : Enrichissez votre sol à la plantation avec du compost ou un amendement à base de fumier et algues.
- Taille : Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. C'est lors de la floraison qu'elles ont le plus de goût. Vous pouvez semez en deux fois vos semis pour en avoir continuellement. Une fois en début de printemps, et une autre fois au début de l'été.
- Rempotage : A n'importe quel moment de l'année sous serre, à condition que les températures ne descendent pas la nuit au-dessous de 8 °C. Pour les cultures en pleine terre au jardin : au printemps, une fois les gelées passées. L'aneth est une plante qui ne prend pas trop de place, compter 20 centimètres entre deux plants.
- Mode de multiplication : Elle se multiplie par graine qui lève en une vingtaine de jours, faites le de fin juillet à fin août en pépinière pour la repiquer en place au printemps suivant.
*Cependant il est beaucoup plus rapide de la multiplier par division de touffes et vous serez de toutes façons obligé de diminuer les touffes tous les 3 à 4 ans.
- Parasites et maladies : fonte des semis, limaces, pucerons.
- Remarque : Les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.
les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures.
*Les graines d'aneth possède des propriétés médicinales ; il est notamment anti-spasmodique, digestif, apéritif, et carminatif.
- Type de plante : Plante aromatique, annuelle.
- Milieu naturel : Moyen orient
- Description : Légèrement anisée et très délicate au goût, l’aneth a en plus l’avantage de se cultiver très facilement. Du mois de juin jusqu'au mois de septembre, les fleurs s'épanouissent. Minuscules et de couleurs jaune-vert, elles sont réunies en grandes ombelles, très fréquentées des abeilles. Leur goût est plus sucré que celui des feuilles. Les fruits sont de petites graines ovales et aplaties, brun clair et couvertes de poils courts. Leur saveur anisée ressemble au fenouil.
- Hauteur de la plante : De 80 à 150 cm avec un étalement d'une trentaine de centimètres.
- Floraison : De juin à septembre. L'aneth en fleur dans votre potager attirera des insectes pollinisateurs et repoussera les pucerons. Placez-la à coté de légumes qui y sont sensibles comme la fève par exemple.
Semée en même temps que la laitue, le concombre ou l'oignon elle semble en favoriser la croissance. Moi je la sème avec de la coriandre une autre aromate qui a les mêmes exigences.
- Température : Au dessus de 8°c.
- Lumière : L'aneth a besoin de luminosité et de chaleur. Éviter les emplacements trop exposés au vent. En même temps, l'aneth craint la canicule et la sécheresse qui accélèrent la montée en graines. Planter à exposition très ensoleillée au nord de la Loire et à mi-ombre dans le sud de la France.
- Arrosage : Suivre les arrosages pour maintenir la terre fraîche pendant quelques semaines, car les jeune plants sont sensibles à la sécheresse. Adulte, arrosez quand la terre est sèche.
- Substrat : Pleine terre ou en pot dans du terreau et terre de jardin.
- Engrais : Enrichissez votre sol à la plantation avec du compost ou un amendement à base de fumier et algues.
- Taille : Récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. C'est lors de la floraison qu'elles ont le plus de goût. Vous pouvez semez en deux fois vos semis pour en avoir continuellement. Une fois en début de printemps, et une autre fois au début de l'été.
- Rempotage : A n'importe quel moment de l'année sous serre, à condition que les températures ne descendent pas la nuit au-dessous de 8 °C. Pour les cultures en pleine terre au jardin : au printemps, une fois les gelées passées. L'aneth est une plante qui ne prend pas trop de place, compter 20 centimètres entre deux plants.
- Mode de multiplication : Elle se multiplie par graine qui lève en une vingtaine de jours, faites le de fin juillet à fin août en pépinière pour la repiquer en place au printemps suivant.
*Cependant il est beaucoup plus rapide de la multiplier par division de touffes et vous serez de toutes façons obligé de diminuer les touffes tous les 3 à 4 ans.
- Parasites et maladies : fonte des semis, limaces, pucerons.
- Remarque : Les feuilles, fraîches ou séchées, sont employées pour aromatiser différentes préparations culinaires, notamment les salades, les poissons, les viandes et les sauces.
les graines servent pour parfumer liqueurs et confitures.
*Les graines d'aneth possède des propriétés médicinales ; il est notamment anti-spasmodique, digestif, apéritif, et carminatif.
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