- Nom botanique: Schefflera arboricola pour le plus commun.
- Milieu naturel : Elle est originaire d'Asie (Inde, Chine, Japon), Amérique centrale et Australie.
- Description : Il en existe 150 variétés issues des régions tropicales et sub-tropicales. Il en existe des variétés de à feuilles plus ou moins grandes, panachées de jaune ou de blanc et aussi quelques cultivars nains.
Le feuillage est persistant. En réalité le Schefflera est un arbre pouvant atteindre plus de 20 mètres dans son milieu d'origine.
Cette plante réclame des conditions de culture où la température ne descend pas en-dessous de 15°C. Il sera donc cultivé comme plante d'intérieur. Il fleurit très très rarement en intérieur. Il peut produire des fruits de couleur jaune puis rouge.
- Température : Il se plait en effet aussi bien dans une pièce dont la température peut varier de 12 à 22°. Mais évitez tout de même es changements brusques de température.
- Lumière : Lumière vive sans soleil direct.
- Arrosage : Les apports en eau (pas trop copieux) se feront lorsque la terre est presque sèche. On apportera un régulièrement pendant la période végétative. On peut de temps en temps vaporiser le feuillage du Schefflera et le nettoyer à l'aide d'un chiffon humide.
*En automne et en hiver : Au contraire, en hiver ou en cas de forte humidité ambiante, on pourra espacer un peu plus l'arrosage.
- Hygrométrie : N'hésitez pas à brumiser régulièrement de l'eau sur le feuillage, cela améliorera la qualité du feuillage et évitera que les feuilles ne sèchent. Augmentez l'humidité athmosphérique en hiver en brumisant le feuillage une à deux fois par semaine en hiver, plus souvent en été.
- Substrat : Un terreau ordinaire lui convient ou dans un substrat léger et riche composé d'un tiers de tourbe, un tiers de terreau et un tiers de sable.
- Engrais : Un engrais plante verte.
- Taille : La taille sera réalisée en début de printemps, cela consiste à pincer la tige principale pour que de nouvelles tiges puissent se développer (en pratique : coupez à l'endroit d'où vous souhaitez voir repartir les nouvelles branches). Elle peut être sévère pour forcer la plante à se ramifier. On fera attention à la sève qui est toxique.
- Rempotage : Tous les 2 ou 3 ans.
- Mode de multiplication : Le Schefflera se bouture ou se marcotte en aérien. Les boutures devront être réalisé de Juin à Septembre au chaud. La marcotte se pratique toute l'année.
- Période de repos :
- Parasites et maladies : Même si l'on peut y trouver cochenilles et araignées rouges, le Schefflera est une plante robuste et facile d'entretien en bonnes conditions de culture.
- Remarque :
- Lorsque la base de la plante devient noire: ce sont les racines qui pourrissent.
- Lorsque les feuilles du Schefflera deviennent jaunes et tombent, il faut arrêter les arrosages.
- Lorsque la plante n'a plus beaucoup de feuilles et ne pousse plus, il faut apporter un engrais.
- Si la terre est sèche et que les feuilles continuent de tomber, c'est qu'il manque de chaleur.
*Un dépoussiérage régulier du feuillage lui fera le plus grand bien. Utilisez pour cela une éponge imbibée d'une mélange eau-bière (pour la brillance) en proportions égales.
- Milieu naturel : Elle est originaire d'Asie (Inde, Chine, Japon), Amérique centrale et Australie.
- Description : Il en existe 150 variétés issues des régions tropicales et sub-tropicales. Il en existe des variétés de à feuilles plus ou moins grandes, panachées de jaune ou de blanc et aussi quelques cultivars nains.
Le feuillage est persistant. En réalité le Schefflera est un arbre pouvant atteindre plus de 20 mètres dans son milieu d'origine.
Cette plante réclame des conditions de culture où la température ne descend pas en-dessous de 15°C. Il sera donc cultivé comme plante d'intérieur. Il fleurit très très rarement en intérieur. Il peut produire des fruits de couleur jaune puis rouge.
- Température : Il se plait en effet aussi bien dans une pièce dont la température peut varier de 12 à 22°. Mais évitez tout de même es changements brusques de température.
- Lumière : Lumière vive sans soleil direct.
- Arrosage : Les apports en eau (pas trop copieux) se feront lorsque la terre est presque sèche. On apportera un régulièrement pendant la période végétative. On peut de temps en temps vaporiser le feuillage du Schefflera et le nettoyer à l'aide d'un chiffon humide.
*En automne et en hiver : Au contraire, en hiver ou en cas de forte humidité ambiante, on pourra espacer un peu plus l'arrosage.
- Hygrométrie : N'hésitez pas à brumiser régulièrement de l'eau sur le feuillage, cela améliorera la qualité du feuillage et évitera que les feuilles ne sèchent. Augmentez l'humidité athmosphérique en hiver en brumisant le feuillage une à deux fois par semaine en hiver, plus souvent en été.
- Substrat : Un terreau ordinaire lui convient ou dans un substrat léger et riche composé d'un tiers de tourbe, un tiers de terreau et un tiers de sable.
- Engrais : Un engrais plante verte.
- Taille : La taille sera réalisée en début de printemps, cela consiste à pincer la tige principale pour que de nouvelles tiges puissent se développer (en pratique : coupez à l'endroit d'où vous souhaitez voir repartir les nouvelles branches). Elle peut être sévère pour forcer la plante à se ramifier. On fera attention à la sève qui est toxique.
- Rempotage : Tous les 2 ou 3 ans.
- Mode de multiplication : Le Schefflera se bouture ou se marcotte en aérien. Les boutures devront être réalisé de Juin à Septembre au chaud. La marcotte se pratique toute l'année.
- Période de repos :
- Parasites et maladies : Même si l'on peut y trouver cochenilles et araignées rouges, le Schefflera est une plante robuste et facile d'entretien en bonnes conditions de culture.
- Remarque :
- Lorsque la base de la plante devient noire: ce sont les racines qui pourrissent.
- Lorsque les feuilles du Schefflera deviennent jaunes et tombent, il faut arrêter les arrosages.
- Lorsque la plante n'a plus beaucoup de feuilles et ne pousse plus, il faut apporter un engrais.
- Si la terre est sèche et que les feuilles continuent de tomber, c'est qu'il manque de chaleur.
*Un dépoussiérage régulier du feuillage lui fera le plus grand bien. Utilisez pour cela une éponge imbibée d'une mélange eau-bière (pour la brillance) en proportions égales.
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