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    Mes recettes: Appérots

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    Message par jessica le Mar 3 Déc 2013 - 16:53

    Sablés au roquefort
    1

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 60 mn
    Temps total : 90 mn

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    Pour environ 30 à 40 petits sablés
    - 100 g de roquefort
    - 100 g de farine
    - 80 g de beurre
    - 1 cuillère à soupe de polenta ou de blé dur (pour le côté sablé)


    Préparation de la recette :
    - Mélangez tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une boule.
    - Façonnez des petits boudins de 10 cm de long sur 5 cm de diamètre environ (ça doit vous en donner environ 4).
    - Emballez-les dans du papier film et placez-les au réfrigérateur pour une heure.
    - Sortez les boudins du réfrigérateur, retirez le film et découpez-les en rondelles de 1 cm.
    - Placez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.
    - Laissez refroidir les sablés (sur une grille de préférence).

    Pour finir... Vous pouvez les garder 3 jours dans une boîte à biscuits en fer.


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    Dernière édition par jessica le Mar 2 Jan 2018 - 19:22, édité 6 fois
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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Mar 3 Déc 2013 - 17:22

    Thon saint-moret échalote
    2

    Ingrédients :  
    - 150 grammes de saint moret (ou autre fromage frais)
    - 1 boite de thon au naturel
    - 1 échalote
    - le jus d'un demi-citron vert


    Préparation de la recette :
    - Égouttez le thon puis placez le dans un bol.
    - Écrasez finement ce dernier.
    - Épluchez l'échalote puis coupez la en 4 dans le sens de la longueur.
    - Faites ensuite de petites coupes transversales afin de faire de petits cubes.
    - Pressez le demi-citron dans un verre

    - Écrasez le Saint Moret dans un bol
    - Ajoutez les échalotes et bien mélanger en écrasant le tout avec votre fourchette afin que les saveurs de l’échalote se libèrent.
    - Ajoutez le thon écrasé puis mélanger longtemps que tous les ingrédients se marient.
    - Ajoutez le jus de citron tout en évitant que la pulpes ne coule pas dans le mélange final.

    A déguster avec :  
    - Vos propres croutons: de fine lamelles de pains assez longues que vous faites doré au four ou dans une poele à l'huile d'olive
    - De petits légumes (carottes, choux fleur, concombre, tomates cerises)
    - Des bâtonnets de chaire de crabe


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    Dernière édition par jessica le Mar 2 Jan 2018 - 19:28, édité 5 fois
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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Jeu 30 Jan 2014 - 18:02

    Toast au chèvre
    3

    Ingrédients :
    - Baguette
    - Buche de chèvre
    - Huile d'olive
    - Tomate


    Préparation de la recette :
    - Prenez une baguette et couper la en rondelle
    - Mettez de l’aluminium sur la grille du four et disposez vos rondelles de pain dessus
    - Mettez une rondelle de chèvre assez épaisse mais pas trop sur chaque rondelle de pain
    - Mettez une rondelle de tomate
    - Finissez en versant un filet d'huile d'olive dessus
    - Mettez au four 10mn
    - Servez pour l’apérot c'est prêt!

    Vous pouvez y ajouter des herbes aussi selon les préférences!!!


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    Dernière édition par jessica le Mar 2 Jan 2018 - 19:29, édité 4 fois
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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Dim 15 Juin 2014 - 12:30

    Canapés frais
    4


    Ingrédients :
    - 2 fromages Boursin Ail et fines herbes
    - 10 tranches de jambon blanc
    - 1 concombre
    - 2 paquets de pain de mie en tranches sans croûte.


    Préparation :
    - Couper le concombre en très très fines rondelles.
    - Mettre de côté.
    - Couper le jambon de sorte que chaque morceaux soit à la dimension des tranches de pain de mie. Les mettre de côté.
    - Tartiner chaque tranche de pain de mie de Boursin. Sur une tranche de pain de mie tartinée de fromage, mettre le jambon et sur une autre mettre une couche de concombre .
    - Joignez les 2 tranches pour faire un sandwich. Bien écraser le sandwich et couper en petits carrés ou en triangles (plus joli).
    - Recommencez tant qu'il reste du pain de mie.
    - Disposez sur un plat de présentation.
    - Mettre au frais 1 heure environ.
    - Servir frais.
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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Mar 2 Jan 2018 - 19:36

    Roulés de saumon au chèvre
    5


    Ingrédients :
    - 6 tranches de saumon fumé
    - 200 gr de fromage frais de chèvre type Chavroux
    - 4 asperges vertes
    - graines de sésame  


    Préparation :
    - Disposer un film plastique sur votre plan de travail. Y poser une tranche de saumon fumé, et appliquer généreusement le fromage frais.
    - Ajouter une asperge verte au milieu, et rouler la tranche sur elle-même.
    - Enrouler ensuite dans le film plastique, et mettre au frais quelques heures.
    - Après l'avoir déballé, parsemer le saumon de graines de sésame. Couper en tranches d'environ 1 cm, et voilà, vos roulés de saumon sont prêts !



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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Ven 2 Fév 2018 - 19:31

    Verrines de fromages roquefort, camembert
    6

    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    - 75 g de roquefort
    - 1/2 camembert
    - 25 g de beurre
    - 10 noix décortiquées
    - Pain de campagne grillé
     

    Préparation
    - Sortir le roquefort, le camembert et le beurre au moins 1 heure avant de préparer.
    - Retirer la croûte du camembert puis couper les fromages en morceaux ainsi que le beurre.
    - Placer les fromages, le beurre et les noix dans un mixeur.
    - Mixer jusqu'à obtention d'une pâte puis mettre la préparation soit dans des verrines soit dans des petits ramequins et mettre au réfrigérateur 24 h.
    - Au moment de l'apéritif, faire griller des tranches de pain de campagne coupées en deux et servir.


    Note
    - On peut faire cette recette avec du bleu de causse ou d'Auvergne

                           

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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Mer 30 Jan 2019 - 18:07

    Canapés au carpaccio de boeuf et à l'origan
    7

    Ingrédients (pour 8 taost) :
    - Sel
    - Poivre
    - 1 gousse d'ail
    - Huile d'olive
    - 8 Petites tranche de carpaccio de bœuf marinées
    - Origan séché
    - 1/2 bagette
     

    Préparation
    - Découpez 8 canapés dans la 1/2 baguette.
    - Faites les toaster dans un grille pain
    - Frottez-les d'ail et imbibez-les de quelques goutes d'huile d'olive.
    - Egouttez le carpaccio.
    - Déposez, sur chacun des canapés, une tranche de carpaccio de boeuf, saupoudrez d'origan et assaisonnez.


    Note
    - Vous Pouvez remplacer l'origan par du basilic.

                           

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    Mes recettes: Appérots Empty Re: Mes recettes: Appérots

    Message par jessica le Mer 30 Jan 2019 - 18:19

    Canapés chorizo chèvre
    8

    Ingrédients :
    - Un paquet de pain de mie
    - Un paquet de chorizo
    - Une à deux bûches de chèvre
     

    Préparation
    - Couper les tranches de pain de mie en quatre carrés.
    - Découper la bûche de chèvre en rondelles fines et mettre une rondelle sur chaque carré de pain de mie.
    - Découper le chorizo en rondelles fines et mettre sur le chèvre.
    - Enfourner à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.
    - Les canapés sont prêts dès que les chèvre a commencé à fondre et dès que le chorizo "sue".



                           
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    Message par jessica le Mar 14 Mai 2019 - 20:32

    Bouchées de carpaccio à l’italienne
    9

    Ingrédients (pour 12 bouchées) :
    - 2 barquettes de carpaccio Charal
    - 12 billes de mozzarella
    - Sel
    - Poivre
    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    - 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique
     

    Préparation
    - Dans un saladier, mélanger la crème de vinaigre balsamique avec le sel, le poivre et l’huile d’olive.
    - Ajouter les billes de mozzarella dans cette préparation et mélanger.
    - Enrouler ensuite une tranche de carpaccio autour de chaque bille.



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