Le mot stratification contient le mot strate qui signifie couche. La technique de la stratification des semences consiste à placer des couches de graines entre des couches de sable humide ou de mousse de tourbe et à les remiser au froid jusqu'au moment de la plantation au printemps suivant. On peut aussi simplement mélanger les graines et le substrat dans des sacs de plastique clair (polyéthylène) et mettre le tout au réfrigérateur (5 °C).
La stratification artificielle des semences cherche à reproduire un phénomène naturel. Dans la nature, les graines tombent au sol à l'automne dans un milieu humide et froid et germent au printemps suivant dès que la température se réchauffe.
Quelles que soient les semences que l'on veut faire germer, il faut chercher à reproduire les mêmes conditions qui les stimulent à germer dans leur milieu naturel.
Généralement, les graines de fruits qui mûrissent tôt en été (cerisier, prunier) doivent être conservés à la température ambiante pour une période de deux mois (été) avant de leur faire subir la stratification à froid (hiver). Les graines de fruits qui mûrissent tard à l'automne ont simplement besoin d'une stratification à froid.
Si vous stratifiez le noyau, il faut ensuite le semer le plut tôt possible au printemps.
La stratification artificielle des semences cherche à reproduire un phénomène naturel. Dans la nature, les graines tombent au sol à l'automne dans un milieu humide et froid et germent au printemps suivant dès que la température se réchauffe.
Quelles que soient les semences que l'on veut faire germer, il faut chercher à reproduire les mêmes conditions qui les stimulent à germer dans leur milieu naturel.
Généralement, les graines de fruits qui mûrissent tôt en été (cerisier, prunier) doivent être conservés à la température ambiante pour une période de deux mois (été) avant de leur faire subir la stratification à froid (hiver). Les graines de fruits qui mûrissent tard à l'automne ont simplement besoin d'une stratification à froid.
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Jeu 25 Mar 2021 - 18:01 par jessica
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