- Nom botanique : Capsicum annuum
- Type de plante : Annuelle à vivace selon espèce.
- Milieu naturel : Amérique centrale et d'Amérique du Sud.
- Description : Du grec 'kaptos' qui signifie 'mordre' par allusion aux fruits comestibles, mais pimentés. Ils ne furent introduits en Europe qu'à la fin du XVe siècle, à la suite des voyages d Christophe Colomb. Le genre Capsicum comprenant quarante espèces et quelques 300 variétés de cultivo (cultivars) de plantes produisant des baies charnues.
- Hauteur de la plante : Les capsicums cultivés en pleine terre dans leurs régions d'origine peuvent atteindre jusqu'à 1,5 m de haut. Cultivés en pot sous nos climats, ils peuvent atteindre de 30 à 60 cm selon les variétés et les hybrides.
- Floraison : Fin printemps, été.
- Température : 5°C au minimum. Des températures comprises entre 18 et 22°C conviennent parfaitement en intérieur comme en extérieur durant l'été. Lorsque la plante fructifie, des températures légèrement plus fraîches, entre 13 et 16°C permettront de conservez les fruits plus longtemps sur la plante.
- Lumière : Plein soleil. Le capsicum a besoin d'au moins 3 ou 4 heures de soleil par jour. S'il ne les a pas, il risque de perdre ses feuilles prématurément et les fruits seront de petite taille et de couleur fade.
- Arrosage :
*Au printemps et en été : Arrosez-le fréquemment mais laissez le sol se ressuyer entre chaque arrosage. En fait, les arrosages doivent être réguliers, sans pour autant que le sol soit jamais détrempé. Vaporisez-le quotidiennement lorsqu'il est en fleurs. Augmentez un peu les apports d'eau lors de la formation des fruits. En été, s’il fait très chaud, n’hésitez pas à vaporiser les feuilles en fin de journée.
*En automne et en hiver : Les plantes hivernées, par contre, doivent recevoir très peu d'eau. Effectuez un apport de temps à autres pour que le sol ne se dessèche pas complètement.
- Hygrométrie : Forte.
- Substrat : Terreau pour plantes fleuries ou ???
- Engrais : Un engrais phosphaté ou un engrais 'tomate' favorisera la formation des fruits. Faites une application chaque semaine dès que la plante porte ses fleurs.
- Taille : Enlevez les fruits et les vieilles feuilles devenus disgracieux.
- Rempotage : A la mi-été, quand la plante devient trop grande pour son pot.
- Mode de multiplication : Par semis en fevrier-mars a 21° environ. Pour la récupération des graines : dès que les fruits se rident on récolte. On coupe le poivron et récolte les graines. Faire sécher sans les laver
*Les graines noires ou mal formées sont jetées. On enveloppe les graines dans du papier absorbant puis dans une enveloppe papier.
- Période de repos : En hiver, si l'on tente de conserver la plante comme une vivace, des températures comprises entre 13 et 16°C conviendront.
- Parasites et maladies : Le mildiou, les pucerons, les acariens
- Type de plante : Annuelle à vivace selon espèce.
- Milieu naturel : Amérique centrale et d'Amérique du Sud.
- Description : Du grec 'kaptos' qui signifie 'mordre' par allusion aux fruits comestibles, mais pimentés. Ils ne furent introduits en Europe qu'à la fin du XVe siècle, à la suite des voyages d Christophe Colomb. Le genre Capsicum comprenant quarante espèces et quelques 300 variétés de cultivo (cultivars) de plantes produisant des baies charnues.
- Hauteur de la plante : Les capsicums cultivés en pleine terre dans leurs régions d'origine peuvent atteindre jusqu'à 1,5 m de haut. Cultivés en pot sous nos climats, ils peuvent atteindre de 30 à 60 cm selon les variétés et les hybrides.
- Floraison : Fin printemps, été.
- Température : 5°C au minimum. Des températures comprises entre 18 et 22°C conviennent parfaitement en intérieur comme en extérieur durant l'été. Lorsque la plante fructifie, des températures légèrement plus fraîches, entre 13 et 16°C permettront de conservez les fruits plus longtemps sur la plante.
- Lumière : Plein soleil. Le capsicum a besoin d'au moins 3 ou 4 heures de soleil par jour. S'il ne les a pas, il risque de perdre ses feuilles prématurément et les fruits seront de petite taille et de couleur fade.
- Arrosage :
*Au printemps et en été : Arrosez-le fréquemment mais laissez le sol se ressuyer entre chaque arrosage. En fait, les arrosages doivent être réguliers, sans pour autant que le sol soit jamais détrempé. Vaporisez-le quotidiennement lorsqu'il est en fleurs. Augmentez un peu les apports d'eau lors de la formation des fruits. En été, s’il fait très chaud, n’hésitez pas à vaporiser les feuilles en fin de journée.
*En automne et en hiver : Les plantes hivernées, par contre, doivent recevoir très peu d'eau. Effectuez un apport de temps à autres pour que le sol ne se dessèche pas complètement.
- Hygrométrie : Forte.
- Substrat : Terreau pour plantes fleuries ou ???
- Engrais : Un engrais phosphaté ou un engrais 'tomate' favorisera la formation des fruits. Faites une application chaque semaine dès que la plante porte ses fleurs.
- Taille : Enlevez les fruits et les vieilles feuilles devenus disgracieux.
- Rempotage : A la mi-été, quand la plante devient trop grande pour son pot.
- Mode de multiplication : Par semis en fevrier-mars a 21° environ. Pour la récupération des graines : dès que les fruits se rident on récolte. On coupe le poivron et récolte les graines. Faire sécher sans les laver
*Les graines noires ou mal formées sont jetées. On enveloppe les graines dans du papier absorbant puis dans une enveloppe papier.
- Période de repos : En hiver, si l'on tente de conserver la plante comme une vivace, des températures comprises entre 13 et 16°C conviendront.
- Parasites et maladies : Le mildiou, les pucerons, les acariens
- Remarque : Plante très toxique. Attention aux jeunes enfants et aux animaux.Des petites mouches blanches s'envolent quand on touche la plante. Appliquez tout de suite un insecticide systémique.
Les feuilles sont déformées et collantes. La plante subit une attaque de pucerons verts. De même que ci-dessus, pulvérisez un insecticide systémique.
Les feuilles jaunissent et vous pouvez remarquer des filaments sous les feuilles. Traitez à l'insecticide ou à l'acaricide. Toutefois, ces acariens attaquent les plantes quand l'air est particulièrement sec. Après traitement, bassinez régulièrement la plante ou cultivez-la au-dessus d'un plateau rempli de gravillons ou de billes d'argile humides.
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