- Nom botanique : Le nom glaïeul dérive du latin Gladius, signifiant "glaive".
- Type de plante : Bulbeuse. Plantes vivaces à cormes.
- Milieu naturel : La plupart des espèces sont originaires d'Afrique du Sud, mais on trouve aussi certaines espèces à l'état sauvage en Eurasie autour du bassin méditerranéen et en Afrique de l'Est. On compte environ 10 espèces en Eurasie contre 150 en Afrique du Sud et 76 en Afrique tropicale. Ce sont donc des plantes très hémérochores.
- Description : Le genre Gladiolus qui compte plus de 260 espèces. Utilisées comme plantes ornementales en massifs ou pour la production de fleurs coupées.
- Hauteur de la plante : 50 à 100 cm.
- Floraison : Juillet à septembre.
- Température : Chaud.
- Lumière : Ensoleillée
- Arrosage : Un arrosage régulier.
- Substrat : Pleine terre.
- Engrais : Engrais pour fleur.
- Taille : Lorsque le feuillage a jauni et pas avant, coupez court.
Les glaïeuls ont besoin de voir les feuilles jaunir afin de constituer leurs réserves pour la prochaine floraison.
A l’automne, arrachez, séchez et nettoyez les bulbes à l’aide d’une brosse, stockez les dans un endroit frais et obscur durant l’hiver pour les replanter au printemps suivant.
Si votre climat le permet et que l’hiver reste doux, vous pourrez les laisser en plein terre durant tout l’hiver.
- Rempotage : Au printemps et jusq’au début de l’été à 10 cm de profondeur et en respectant un espacement d’environ 20/25 cm entre chaque bulbe.
- Mode de multiplication : au printemps, plantez aussi, en pépinière, les petits caïeux ou bulbilles formés autour du nouveau bulbe. Ils mettront 2 à 3 ans pour fleurir mais régénéreront vos variétés.
- Période de repos : Hiver a l’abri du gel.
- Parasites et maladies : ils craignent les excès d'humidité qui font pourrir les cormes et les attaques de thrips, ces petits insectes qui tachent feuilles et fleurs. Utilisez des traitements insecticides et fongicides appropriés.
- Remarque : Pour la réalisation d’un bouquet, supprimez les boutons floraux supérieurs car ils ne s’ouvriront jamais.
- Type de plante : Bulbeuse. Plantes vivaces à cormes.
- Milieu naturel : La plupart des espèces sont originaires d'Afrique du Sud, mais on trouve aussi certaines espèces à l'état sauvage en Eurasie autour du bassin méditerranéen et en Afrique de l'Est. On compte environ 10 espèces en Eurasie contre 150 en Afrique du Sud et 76 en Afrique tropicale. Ce sont donc des plantes très hémérochores.
- Description : Le genre Gladiolus qui compte plus de 260 espèces. Utilisées comme plantes ornementales en massifs ou pour la production de fleurs coupées.
- Hauteur de la plante : 50 à 100 cm.
- Floraison : Juillet à septembre.
- Température : Chaud.
- Lumière : Ensoleillée
- Arrosage : Un arrosage régulier.
- Substrat : Pleine terre.
- Engrais : Engrais pour fleur.
- Taille : Lorsque le feuillage a jauni et pas avant, coupez court.
Les glaïeuls ont besoin de voir les feuilles jaunir afin de constituer leurs réserves pour la prochaine floraison.
A l’automne, arrachez, séchez et nettoyez les bulbes à l’aide d’une brosse, stockez les dans un endroit frais et obscur durant l’hiver pour les replanter au printemps suivant.
Si votre climat le permet et que l’hiver reste doux, vous pourrez les laisser en plein terre durant tout l’hiver.
- Rempotage : Au printemps et jusq’au début de l’été à 10 cm de profondeur et en respectant un espacement d’environ 20/25 cm entre chaque bulbe.
- Mode de multiplication : au printemps, plantez aussi, en pépinière, les petits caïeux ou bulbilles formés autour du nouveau bulbe. Ils mettront 2 à 3 ans pour fleurir mais régénéreront vos variétés.
- Période de repos : Hiver a l’abri du gel.
- Parasites et maladies : ils craignent les excès d'humidité qui font pourrir les cormes et les attaques de thrips, ces petits insectes qui tachent feuilles et fleurs. Utilisez des traitements insecticides et fongicides appropriés.
- Remarque : Pour la réalisation d’un bouquet, supprimez les boutons floraux supérieurs car ils ne s’ouvriront jamais.
Jeu 25 Mar 2021 - 18:01 par jessica
» Mes recettes: Appérots
Jeu 25 Mar 2021 - 17:44 par jessica
» Mes recettes: Desserts
Jeu 25 Mar 2021 - 17:12 par jessica
» Mes recettes: Sauces
Jeu 25 Mar 2021 - 16:51 par jessica
» Mes recettes: Verrines et Entrées avec viandes, poissons ou oeufs
Dim 9 Juin 2019 - 17:32 par jessica
» Mes recettes: Plats principaux légumes et féculents
Mar 14 Mai 2019 - 21:48 par jessica
» Idées de menus pour une soirée
Dim 20 Mai 2018 - 19:44 par jessica
» Recettes Viandes
Dim 15 Avr 2018 - 17:16 par jessica
» Recettes de Moules!
Sam 6 Jan 2018 - 18:10 par jessica